マーブルケーキ🎂✨

🔵下準備)バター、卵は室温に戻しておく。★は合わせてふるっておく。型にオーブン用シートを敷いておく。余熱は170℃です。
🔵下準備)ココアパウダーはあらかじめ少量のお湯で練っておく。
🔵ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜ合わせる。全体が白っぽく、ふんわりと軽くなるまで。
🔵溶きほぐした卵を8回〜に分けて加え、そのつどしっかり混ぜ合わせる。一度に沢山入れると混ざりにくく、分離するので注意。
🔵ふるっておいた★を2回に分けて加え、そのつどゴムベラでさっくりと、丁寧に混ぜ合わせる。
🔵プレーン生地1/3量を別のボウルに移し、あらかじめ練っておいたココアパウダーと混ぜ合わせてココア生地を作る。
🔵オーブンシートを敷いた型にプレーン生地を1/2量入れる。この時生地が隅々まできちんと入るようにする。
🔵プレーン生地とココア生地を格子状になるように交互に入れる。プレーン生地の上にココア生地、ココア生地の上にはプレーン生地、という感じに2段目。残りの生地も適当にぽんぽん入れる。
🔵型を少し高いところから数回落とし、空洞をなくす。お箸やスプーンの持ち手等で全体をぐるっと1〜2混ぜする。(今回は2混ぜ)
🔵表面を軽く平らにし、170℃に余熱したオーブンで約45分焼く。(約10〜15分後中央に切れ目を入れると綺麗に割れます。)
🔵竹串を刺して生の生地がついてこなければOK。型から出し、ケーキクーラーの上で冷ます。
🔵粗熱がとれたらラップで包む。翌日以降が更にしっとりして美味しいです。
とっても、美味しくできました(๑˙³˙)و
お菓子作ったことがない私が作れちゃうくらいです。ぜひ、皆様も参考にしてください(^O^)

ハッピーバースデー🎉

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